1. Soondubu Jiggae (Soft Tofu Stew)
Soondubu jiggae adalah sup kental khas Korea yang dimasak dalam gerabah
tanah liat. Sup kental ini terbuat dari kaldu ikan dan daging yang
dimasak bersama lada, telur, dan tahu sutra. Di sup kental ini, daging
sapi hanya digunakan sedikit. Inilah yang unik dari masakan Korea, di
mana daging hanya digunakan sebagai penyedap dan penguat rasa, bukan
sajian utama yang mengenyangkan. Sup ini biasa dimakan bersama nasi.
2. Seolleongtang (Sup Tulang Sapi)
Inilah salah satu sup paling populer di Korea, bahkan terdapat sejumlah
restoran yang khusus menjual sup ini. Seolleontang harus dimasak dalam
waktu yang cukup lama, hingga berjam-jam untuk mematangkan tulang sapi,
hingga semua kandungan kalsiumnya keluar. Tak heran, jika sup ini khas
berwarna putih dengan kandungan kalsium tinggi. Kaldu dari kaki sapi itu
dicampur dengan potongan-potongan daging sapi dan lobak.
3. Ddukbokkkie
Di kota besar seperti Seoul, jika tiba waktu malam jalan-jalan dipenuhi
berbagai pedagang makanan. Ddukbokie adalah satu yang paling populer.
Makanan yang terbuat dari tepung beras ini disajikan dengan berbagai
varian bumbu. Ia bisa dimasak bersama ikan, telur, menjadi makanan
bercitarasa asin, pedas, atau bahkan manis. Yang khas adalah adonan
tepung beras tadi yang kenyal dan lembut dikunyah.
4. Dakjuk
Dakjuk adalah sejenis bubur ayam. Awalnya ayam direbus di dalam wadah
bersama dengan bawang merah-bawang putih. Setelah itu, tambahkan beras
dan dimasak hingga ayamnya matang. Hasilnya adalah sup kental nasi yang
berpadu dengan rasa ayam dan bawang. Dengan cara pembuatan yang sangat
mudah, tak heran jika Dakjuk digemari banyak orang.
5. Hoedeok
Berbeda dengan pancake pada umumnya, pancake ala Korea ini terbuat dari
adonan tepung ragi. Diisi dengan kayu manis, gula coklat, dan potongan
kacang mete, pancake ini dimasak dengan sedikit minyak, sampai isinya
meleleh dan menjadi sirup. Makanan ini sangat disukai anak-anak untuk
sarapan. Jika tidak suka yang terlalu manis, gula bisa diganti dengan
keju mozarella.
6. Yangnyeom Tongdak
Yangyeom Tongdak bukan sekadar ayam goreng, ia dibumbui dengan begitu
lezat. Teksturnya luar biasa, disajikan dengan saus kental pedas manis,
namun dengan ayam yang masih renyah digigit. Makanan ini merupakan salah
satu makanan khas favorit penduduk Korea.
7. Japchae
Mi goreng campur ini sangat populer, dan aslinya hanya sayuran tanpa mi.
Makanan ini adalah favorit para raja dahulu. Kini setelah komposisinya
ditambah mi, japchae menjadi semakin digemari. Sayur-sayur segar dimasak
setengah matang untuk mempertahankan rasa dan tekstur aslinya.
8. Bulgogi
Bulgogi adalah salah satu sajian daging sapi khas Korea yang terkenal
amat lezat. Ia menjadi ciri khas dalam barbeque ala Korea, yaitu dengan
menggunakan lempengan panas untuk memasak daging. Bulgogi dimarinasi
dengan bumbu-bumbu khas seperti wijen, sari buah pir, kecap, bawang
putih, dan diiris sangat tipis. Biasanya dimakan bersama banyak sayuran,
yang menjadikan Bulgogi ini tetap sehat dikonsumsi.
9. Bibimbap
Nasi campur ala Korea ini mesti Anda coba. Bibimbap disajikan
hangat-hangat dengan berbagai pilihan lauk dan saus sambal khas Korea.
10. Kimchi
Kimchi adalah makanan paling terkenal yang merepresentasikan Korea.
Iaterbuat dari sawi yang difermentasikan dengan bumbu pedas seperti
cabai, bawang putih-bawang merah, sari buah pir, dan sebagainya.
hasilnya adalah sawi fermentasi dengan rasa segar, manis-asam-pedas.
Kimchi adalah salah satu makanan penting di Korea yang dimakan pada saat
sarapan, makan siang, bahkan makan malam.
sumber : http://sienticulusbloggcioullus.blogspot.com/2012/06/10-makanan-khas-korea.html
No comments:
Post a Comment